Minggu, 01 Okt 2023
TUTUP MENU

Peserta PembaTIK 2023 Siap Menguatkan Ekosistem Digital Pendidikan dengan Meraih Keahlian Teknologi Terbaru

Pada tahun 2023, Program Bimbingan Teknis Pembelajaran Berbasis TIK – PembaTIK mengusung tema ambisius, yaitu “Menguatkan Ekosistem Digital Pendidikan dengan Berkarya dan Berbagi untuk Wujudkan Merdeka Belajar.” Di Level 1 dari program tersebut, peserta PembaTIK 2023 telah bersiap untuk menghadapi tantangan baru dalam mengembangkan diri dengan mandiri melalui pembelajaran daring dan terbuka.

Peserta PembaTIK 2023 akan mengikuti pembelajaran pada 4 modul yang penting, yaitu “Ekosistem Digital Merdeka Belajar di PAUD, Pendidikan Dasar, dan Menengah”, “Perangkat TIK untuk Pembelajaran”, “Perangkat Pembelajaran Kolaboratif”, serta “Pemanfaatan Media Sosial untuk Pembelajaran.” Dengan menguasai modul-modul ini, para peserta diharapkan dapat menjadi guru yang kompeten dalam memanfaatkan TIK dan platform teknologi untuk meningkatkan proses pembelajaran dan memahami kurikulum merdeka secara utuh.

Salah satu peserta, Ibu Nita, mengungkapkan antusiasmenya terkait kesempatan untuk memahami esensi, kebijakan, dan program-program Merdeka Belajar yang tengah diterapkan di Indonesia. Ia menyatakan bahwa dengan pemanfaatan TIK sebagai sumber belajar, guru dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi para siswa.

Modul “Perangkat TIK untuk Pembelajaran” juga menarik minat para peserta, seperti Bapak Hendra, yang mengakui bahwa mengoperasikan perangkat TIK sebagai alat bantu dalam pembelajaran adalah keterampilan yang penting di era digital ini. Ia berharap pembelajaran ini akan membantunya meningkatkan kualitas pengajaran dan memperluas wawasan teknologi yang diperlukan dalam dunia pendidikan modern.

Sementara itu, peserta lainnya, Bu Rina, menyatakan bahwa mengenal karakteristik media sosial dan berbagai software serta aplikasi pembelajaran adalah langkah maju bagi guru-guru di era digital saat ini. Dengan pemahaman ini, guru dapat memanfaatkan perangkat TIK secara bijak, efektif, efisien, aman, dan produktif, serta memperkuat ekosistem digital dalam mendukung Merdeka Belajar melalui Akun belajar.id dan Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Selain melalui modul pembelajaran, peserta PembaTIK 2023 juga diharuskan untuk mematuhi ketentuan yang telah ditetapkan, termasuk membaca tujuan pembelajaran, indikator pencapaian kompetensi, serta uraian materi pembelajaran. Mengerjakan latihan dan Tes Akhir Modul, Tugas Akhir Level, dan Ujian Akhir Level juga menjadi bagian dari proses pembelajaran untuk mengukur pemahaman dan keterampilan yang telah diperoleh.

Dengan semangat dan komitmen, peserta PembaTIK 2023 siap mengikuti tahapan Level 1 dan menjadi bagian dari perubahan positif dalam ekosistem digital pendidikan. Melalui kemahiran teknologi yang diperoleh, para peserta berharap dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang merdeka, menyatukan keberagaman, dan mewujudkan cerminan Pelajar Pancasila.

PembaTIK 2023 memberikan kesempatan bagi para guru untuk mengeksplorasi potensi teknologi dan meraih keahlian terbaru. Dengan semakin terampil dalam pemanfaatan TIK, guru-guru ini berkontribusi aktif dalam menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik dan berdaya saing tinggi.

Mari bersama-sama “Menguatkan Ekosistem Digital Pendidikan dengan Berkarya dan Berbagi untuk Wujudkan Merdeka Belajar” dan berikan dukungan untuk para peserta PembaTIK 2023 dalam perjalanan pembelajaran mereka.

Update

Berikut adalah link halaman unduh untuk setiap modul yang disebutkan dalam konten blog:

Modul 1: Ekosistem Digital Merdeka Belajar di PAUD, Pendidikan Dasar, dan Menengah

Modul 2: Perangkat TIK untuk Pembelajaran

Modul 3: Perangkat Pembelajaran Kolaboratif

Modul 4: Pemanfaatan Media Sosial untuk Pembelajaran

Silakan klik tautan masing-masing modul untuk mengunduh materi pembelajaran yang menarik dan berguna dari PembaTIK 2023. Selamat belajar!

Post Terkait

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

KELUAR